Выбор правильных игр и игрушек
13.01.2025
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Игрушка – предмет, предназначенный для игры и используемый ребенком в игре.
Манипулятивные действия – манипуляции с предметами, не имеющие конкретной цели.
Соотносящие действия – действияс двумя или более предметами, требующие учета и соотношения их свойств.
Процессуальная игра – действия с игрушками, с помощью которых ребенок в условном плане воспроизводит знакомые ему по опыту действия взрослыхилиситуации. Действия могут воспроизводитьсяпокругу. Смыслв самом процессе действий.
Предмет-заместитель – предмет, не имеющий игрового назначения, который используется в игровой деятельности и выступает в роли различных игровых предметов в зависимости от игровой ситуации.
Образные игрушки – игрушки, несущие в себе образ человека или животного.
Неоформленный материал – неспецифический, не предназначенный для игры материал, чащебытовыепредметы, бросовыйилиприродныйматериал.
Игры и игрушки – предметы, сопровождающие ребенка все детство и вплетенные во все виды деятельности. Приобретая игры, игрушки и игровой материал, взрослый совершенно верно предполагает, что ребенок будет его использоватьвразличныхдеятельностях,чтобудетспособствоватьразвитию малыша.
выделяют игрушки и игровой материал для экспериментирования. Основной характеристикой таких игрушек является «возможность изменять условияинаблюдатьилииспользоватьрезультат»(Е.О.Смирнова).Например, мисочки разной величины можно не только складывать одна в другую, но и построить башенку; звучащий шарик будет звучать не так звонко, если его зажать в ладонях; бычок не будет шагать по дощечке, если она будет лежать настоле;изпластилиновогошарикаможносделать«лепешку»или
«морковку»,апотом–снова шарик.
Для сюжетной (ролевой) игры игрушки и игровые материалы должны обладать возможностью «присваивать им новое значение и наполнять их своим смыслом» (Е.О.Смирнова). Например, куклу с нейтральным выражением лица ребенок может использовать в разнообразных сюжетах и наделять ееразным настроением и переживаниями. Игрушек недолжнобыть много. Их недостаток способствует развитию замещения и, соответственно, воображения, т.е. способности использовать предметы-заместители. Например, в качестве телефона используется кирпичик из строительного набора или какой-то иной предмет прямоугольной формы.
В играх с правилами (подвижные или настольные) должна быть четкая и понятная система правил: как начинается игра, чем определяется последовательность хода, что должны делать игроки и как оценивается выигрыш, по каким критериям.
Немаловажное значение в развитии дошкольника имеют продуктивные деятельности (рисование, лепка, аппликация), экспериментирование и обучение. При выборе игрового материала для этих деятельностей важно, чтобыонипозволялисоздаватьвариативныеподелкиилиимеливозможность использовать созданный продукт. Рисунок ребенка можно оформить в рамку и подарить в качестве подарка; сконструированный подъемный кран использовать в игре; из элементов мозаики создавать разнообразные изображения (предметные, сюжетные).
Центральным моментом при выборе игрушки и игровых материалов является потенциал для развития ребенка. Он определяется тем, какие действия игрушка позволяет выполнять, и соответствием возрасту (возможности и основные линии развития).
Первые игрушки появляются у ребенка уже в младенчестве. Их предназначение–привлекать и удерживать внимание малыша (но при участии взрослого). Пока он не умеет действовать руками, это могут быть подвесные игрушки: музыкальные карусельки, колокольчики, бубенчики, растяжки и др. С начала малыш рассматривает эти предметы, прислушивается к звукам, а с 3-4 месяцев начинает тянуться к ним ручками, хватать. Как только ручки ребенка становятся активными, нужно дать емупервую погремушку – самую простую с тонкой ручкой, чтобы он смог ее удерживать.
С 5 месяцев уже будут полезны игрушки разной формы, чтобы ребенок учился по разному складывать ручку при захвате, которые нужно вкладывать, вставлять, стучать друг о друга и др. (пищалки, мячики, каталки, интерактивные игрушки и т.д.). Растущая активность ребенка позволяет взаимодействовать с игрушками и наблюдать последствия своих действий. Подойдут не только игрушки, но и разнообразные предметы, находящиеся в доме (крышки, кастрюли, пластиковые контейнеры и т.д.).
Для развития ребенка в этом возрасте необходимы игрушки и материалы разной формы, фактуры, массы. Увлекательными и полезными для ребенка будут сенсорные коврики и бизиборды, с помощью которых он будет постигать разные качества и свойства предметов.
В возрасте от 1 до 3 лет возможности ребенка и задачи возраста несколько иные. Для развития малышка становятся актуальными такие игрушки, которые требуют соотнесения размеров или цвета разных деталей. Больше всего подходят игры с пирамидками, кубиками, различного рода вкладышами, матрешками. В некоторых случаях будут необходимы два одинаковых предмета – один для показа и образца, другой – для воспроизведения действия с ним.
Привлекательными и «полезными»в этом возрастедля детей становятся следующие игрушки: куклы, мишки, зайцы и др., машинки, посудка, кукольные ванночки и пр. Пока дети могут лишь выполнять многократно игровые действия с ними – укачивать куколку или мишку, катать машинку и др.
Дляэкспериментированияхорошимигровымматериаломнавторомгоду жизни ребенка являются коробочки (с сюрпризами) с различными затворами, предполагающие разные, неизвестные ребенку способы открывания: с выдвигающимся коробом, открывающиеся по принципуспичечного коробка; с подвижной крышкой (типа пенала); шкатулки с разными застежками; различные коробочки из-под духов, в особенности интересны упаковки с прозрачнойкрышкой,сквозькоторуюможновидетьчто-товнутри,коробочки с застежками «молния» или с крышкой на кнопочках. Можно подобрать и специальныеигрушки, предполагающиенажиманиекнопок, клавиш, поворот рычагов,врезультатечегопоявляетсячто-тоновое,«сюрприз»–выскакивает зайчик, раздается неожиданный звук, начинают мелькать картинки или крутиться колесики.
В дошкольном возрасте игры, игрушки и игровые материалы более разнообразныиимеютбольшеезначение.Это,преждевсего,образныеигрушки (разнообразные куклы, мишки, зайцы, роботы и др.). Они являются удобнымиобъектамидляреализациироли:смишкойможнопойтивразведку, искать клады; куклу можно лечить, как доктор и укачивать спать, как мама и др.
Для «оформления» себя в роли становятся важными различные соответствующие аксессуары и предметы одежды: рация, шприц, фонендоскоп, очки, карта и др.; фартук, халат, милицейская фуражка и т.п. Также, чтобы реализовать роль, детям необходимы такие игрушки как коляски, машины, тележки и др., крупногабаритные конструкторы (создать крепость, пещеру, мост и др.).
Не всегда можно подобрать нужную игрушку для реализации игрового замысла, поэтому стоит предлагать ребенку использовать предметы- заместителиилинеоформленныйматериал(кускиматерии,коробки,палочки, ленты,камушкиидр.),которыевлюбоймоментмогутзаменитьнедостающий предмет.Коробкаможетстатьдомикомилитайником,камушеккускомхлеба или волшебным кристаллом, материя озером или накидкой для принцессы и др.
Многое для детской игры можно изготовить своими руками – дом из коробки, предметы мебели из картона или маленьких кубиков, из пластилина модно слепить недостающих персонажей и т.д.
Игры с правилами предполагают участие двух и более детей (или взрослых).
Для подвижных игр нужно, чтобы у детей были разнообразные мячи, кегли, обручи, скакалки, самокаты и др.
При выборе из широкого выбора настольных игр следует обращать внимание на возрастную маркировку. Начиная с 4 лет можно подбирать различные лото, домино, «гусек» («бродилки»). Для старших дошкольников уже доступны доббль, мемори, дженга, монополия и др.
Наряду с игровым материалом в дошкольном возрасте большую роль в развитии ребенка играет экспериментирование, которое необходимо обеспечивать различными средствами. Это всевозможные наборы «песок- вода», конструкторы-кугельбаны, наборы для изучения цвета, магнитизма, свойств воды и воздуха и т.д. Инструменты для детей, которые ребенок может использовать для получения неочевидной информации: лупа, весы, бинокль, безмен, лакмусовая бумага и др.
Правильный выбор игрушек и игр, материала для экспериментирования и продуктивной деятельности поможет ребенку разнообразить свою деятельность и будет способствовать его развитию.