Поддержка родительского авторитета

13.01.2025

ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЬСКОГО АВТОРИТЕТА

Авторитет – влияние на кого-либо, власть, с которой согласны.

Родительский авторитет – уважение между родителями и детьми.

Ложный авторитет – использование разного рода манипуляций, целью которых является заставить ребенка делать что-то.

Отношения – связь между двумя людьми, которая выражается их контактами друг с другом, идеальными и материальными явлениями и вещами.

Личность – человек, обладающий уникальным набором характеристик, которые определяют его характер, поведение и особенности взаимодействия с окружающими людьми.

Авторитет – одно из важных условий семейного воспитания. Семья оказывает влияние на формирующуюся личность ребенка не только непосредственным целенаправленным воздействием взрослых ее членов, но и всем образом жизни. Взаимодействие в семье требует взаимопонимания, ответственности, умения организовать отношения на принципах равенства, сотрудничества, уважения.

Уважение к старшим, доброжелательное отношение к людям, эмоциональная близость и доверие формируются родительским авторитетом. Вместе с тем, современные родители часто жалуются на отсутствие уважения со стороны детей, которые позволяют себе обзывать родителя, хамить или даже бить. Авторитет часто путают с послушанием и пытаются изменить ситуацию усиливая давление на ребенка, ужесточая требования и применяя все больше наказаний. Велик соблазн завоевать детский авторитет любой ценой: через подчинение или манипуляции. Если настоящий авторитет формируется  через  взаимное  уважение  и  доверительное  эмоциональное     общение, то ложный (неконструктивный) авторитет достигается при помощи различного рода манипуляций.

Виды ложного авторитета:

Авторитет доброты. Мама и папа выступают в роли «добрых ангелов». Часто это родители позднего малыша или ребенка, который им «тяжело достался», ослабленный или часто болеющий. У ребенка при таком виде воспитания часто возникают сложности с формированием внутренних границ и определением правил разрешенного и не разрешенного поведения, критериями добра и зла. Именно этот вид авторитета приводит к тому, что лидерство в доме переходит к ребенку. Крайняя форма такого авторитета – вседозволенность, а вариантами являются перемещения авторитета от одного родителя к другому (если папа что-то запретил, а мама разрешила, ее авторитет резко повышается).

Авторитет чрезмерной любви. Родители в таких семьях захваливают ребенка, демонстрируют ему свои чувства, оберегают от любых трудностей. Все это с постоянной тревогой за жизнь и здоровье ребенка создает в семье позицию детоцентризма и ограничивает возможности формирования у ребенка нравственной позиции, ориентации на другого человека, способности его понять. В дальнейшем у такого ребенка может сформироваться иждивенческая позиция.

Дети этих двух видов воспитания трудно входят в детский коллектив.

Авторитет подавления. Зиждется на страхе и подавлении любой инициативы. Это практически полная авторитарность (или «военный авторитет»). Такого члена семьи все боятся и беспрекословно ему подчиняются, но подчиняются из-за страха последствий. Такая система отношений ограничивает возможности развития ребенка.

Авторитет расстояния. Может быть как реальным, так и психологическим. Например, ребенок тянется к папе, так как папа живет отдельно или постоянно в разъездах. У другого ребенка в большем авторитете мама, так как мама считает, что с ребенком нужно соблюдать дистанцию, чтобы не разбаловать и не стоит проявлять в отношении него любовь. Ребенок ощущает острое чувство изоляции, авторитет строится на неудовлетворенной потребности в эмоциональном контакте. Авторитет подменяется страхом разлуки и дефицитом общения.

Авторитет педантизма. Обеспечивается неусыпным родительским контролем и опекой. Здесь работает принцип навязчивого контроля. От авторитарного педантичный родитель отличается только тем, что воздействие осуществляется через иррациональное подавление воли ребенка: мягкое навязывание,  нравоучения,  лишение  инициативы  и  выбора.  При  таком воспитании дети обычно вырастают несамостоятельными, они вынуждены делать вид, что все, сказанное родителями, правильно.

Авторитет «подкупа». Родители «торгуются» и заслуживают послушание ребенка. Часто такой подход к воспитанию – «слабость» людей, которые в своем прошлом имели материальные ограничения. Они считают, что ребенок не должен знать отказа, и дают ему все, чего не было у них. Такой подход формирует потребительский стиль поведения ребенка, у которого отсутствует регуляция желаний, а следовательно, и мотивации: кто больше (и дороже) купил/подарил, тот и авторитетен.

Авторитет статуса. Родители чрезмерно выпячивают свои достижения, подчеркивают их окружающим. В подобных семьях гордятся не тем, что

«умеют», а тем, что «имеют». Это семьи, ориентированные исключительно на потребление и конкурентные отношения с окружающими. Подчеркивая свои преимущества, выражая пренебрежение к окружающим, не имеющим определенных компонентов статуса, взрослые формируют у детей психологию потребителей м исключительно конкретной мотивации.

Действия, подрывающие родительский авторитет

–         жестокие и несправедливые наказания    и,      в        целом,        ориентация родителя преимущественно на наказания;

–         крик и эмоциональная неуравновешенность;

–         ложь и несдержанные обещания;

–         непоследовательность, расхождение между теорией и практикой (говорю одно – делаю другое);

–         игнорирование    или   чрезмерное         удовлетворение  потребностей ребенка;Хочу такой сайт

–         насмешки, унижение, пренебрежение личностью ребенка;

–         неуважение друг к другу у родителей, а также у других членов семьи (например, бабушка при ребенке высказывает сомнения в родительской «эффективности» мамы);

–         алкогольное или наркотическое опьянение родителей в присутствии ребенка, который может ощущать свою незащищенность, а также разочарование и стыд за взрослого человека.

Большинство родителей понимают значение авторитета в деле воспитания. Но как завоевать авторитет у ребенка, знают далеко не все. Педагог объясняет родителям, как создается авторитет, какова его основа; как воспитывать у ребенка уважение к каждому из родителей. К сожалению, родители не всегда владеют культурой общения и отношений: нередко они критикуют друг друга в присутствии родственников, друзей, детей. Это ведет к напряженности в отношениях, эмоциональным срывам, конфликтам. Кроме того, родитель осознает, что его статус в глазах ребенка снижается и падает воспитательная эффективность.

Формирование авторитета родителей

–         наличие совместной деятельности;

Авторитетен тот родитель, который может дать ребенку уникальный опыт сотрудничества, совместного познания мира. Для дошкольника это, в первую очередь, совместная игра.

–         гармоничная система воспитания, ориентация на поощрения;

Уважение, эмоциональная близость и доверие – три кита родительского авторитета. Родителям необходимо сделать так, чтобы ребенок им доверял, а не боялся. Нельзя задирать планку требований слишком высоко и сравнивать ребенка с другими.

–         отсутствие крика, способность регулировать свои эмоциональные состояния, выражать их адекватно;

–         уважение потребностей ребенка (но при этом родитель не должен игнорировать свои собственные!);

Наличие интереса к жизни ребенка, его увлечениями. Если какие-то из них кажутся пустяковыми и не стоящими внимания, нужно понять почему они важны для ребенка.

–         поддержка родителями друг друга, уважение, признание личности каждого;

Родители должны публично, в присутствии ребенка выделять достоинства друг друга.

–         достойные, ценностные образцы поведения, которые обладают однозначно позитивной нравственной оценкой, которым хочется следовать;

Пример родителей должен вдохновлять ребенка следовать ценностям, которые транслируются в его семье.

–         активная социальная позиция родителя, заинтересованное отношение к жизни, высокий уровень познавательной активности;

–         готовность защищать ребенка и самого себя от ситуаций унижения, неуважения.

–         готовность делиться знаниями, которые отвечают запросам ребенка; Терпеливые ответы на сотни детских «почему» и желание искать информацию, когда нет готового ответа. Готовность показывать, как сделать

что-то вместо того, чтобы это запрещать.

–         четкое выстраивание границ дозволенного, определение правил и последовательное соблюдение их.

Рекомендованные действия родителей детей дошкольного возраста для поддержания родительского авторитета

  

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».