Игровой парашют
26.06.2025
Использование нетрадиционного оборудования «Игровой парашют» на физкультурных занятиях.
В нашем дошкольном образовательном учреждении мы продолжаем искать методы, формы и средства, которые помогли бы сделать классическое физкультурное занятие, а также занятия, совместные с детьми и родителями, более интересными, увлекательными, весёлыми и объединяющими всех детей группы, независимо от их индивидуальных особенностей. В условиях реализации ФГОС ДО в структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования существенным является то положение, что детей дошкольного возраста необходимо не учить, а развивать. Развивать нужно посредством доступной для их возраста деятельности – игры. Этим средством может стать игровой парашют.
Одной из основных задач развития и воспитания ребенка является использование разнообразных форм работы в том числе таких, которые способствуют функциональному совершенствованию организма, повышению работоспособности, делают малышей более стойкими и выносливыми. Эти формы работы направлены не на оттачивание техники выполнения тех или иных упражнений, а на развитие положительных эмоций, высокой двигательной активности, свободного и непринужденного общения детей. Пособие «Игровой парашют» вносит в организацию игр с детьми спектр новых ощущений.
Игровой парашют – это яркая ткань, состоящая из нескольких цветных секторов, у которой по кругу расположены ручки. С парашютом можно играть в спортивном зале или в группе, парашют подходит также и для игр на свежем воздухе. Игры в парашют – не соревновательные: они учат согласованности действий и умению чувствовать движения других игроков. Для детей очень важно ощутить, что именно в движениях они могут ощутить себя частью команды. Ребёнку любого возраста важно научиться согласовывать свои действия с командами ведущего и действиями других игроков. В играх с парашютом это достигается само собой, без особых усилий. Парашют даёт ребёнку богатый спектр новых ощущений: это и яркий зрительный образ, и сильный ветер, и звон натянутого парашюта, и ощущение мягкой ткани, обнимающей ребёнка, сидящего под парашютом.
Парашют настолько привлекателен сам по себе, что обычно детей не приходиться долго уговаривать – они сами мчатся к нему со всех ног. Даже очень стеснительные дети, которые с трудом приобщаются к общим играм, любят играть с парашютом. Для тихих и застенчивых детей парашют даёт массу возможностей для постепенного присоединения к группе детей. Ведь в этих играх никто не требует сразу давать руку другим детям, как в хороводе, или сразу входить в круг. Игры с парашютом развивают фантазию, умение подражать и показывать характерные движения птицы, животного или сказочного героя. Можно вообразить, что парашют – это домик, или море, или шляпка гриба…Дети под парашютом то изображают воробушков, то укладываются спать, то стучатся в теремок. Как и в других подвижных играх, дети учатся соблюдать правила игры, дожидаться своей очереди, взаимодействовать друг с другом.
На представленных фотографиях наши воспитанники играют в такие подвижные игры, как: «Пройди вместе», «Найди свой цвет», «Карусель»,