организация осуществления лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологии их
производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
• ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством Российской Федерации по вопросам,
связанным с осуществлением производственного контроля;
• организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации сотрудников детского сада;
• контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных и
иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их
производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим
законодательством Российской Федерации;
• своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о
нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Содержание Программы производственного контроля ДОУ соответствует требованиям СП 1.1.1058-01 «Организация и
проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями.
•
Программа действует до принятия новой редакции (внесение изменений). В программу производственного контроля вносятся
изменения при изменении основного вида деятельности детского сада или других существенных изменений деятельности.
1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад с.
Восточное Хабаровского муниципального района Хабаровского края
(МБДОУ с. Восточное)
Тип объекта:
образовательная организация
Виды деятельности, которые
1) образовательная:
осуществляет образовательная • дошкольное образование;
организация
• дополнительное образование детей и взрослых
Российская Федерация, 680521, Хабаровский край, Хабаровский район, с.
Юридический адрес:
Восточное, ул. Центральная, 7.
Российская Федерация, 680521, Хабаровский край, Хабаровский район, с.
Фактический адрес:
Восточное, ул. Центральная, 7.
Полное и сокращенное
наименование:
Характеристика здания
Тип строения
Площадь
отдельно стоящее 2-х этажное здание с подвальным помещением
3767,5 кв. м
электронные средства обучения (ЭСО) (телевизоры, магнитофоны, ноутбук –
муз.зал; оргтехника;
Оборудование
оборудование для осуществления образовательной деятельности по физическому
развитию: скамейки, мячи, маты, обручи, кольцебросы и др.
Характеристика инженерных систем
Освещение
естественное и искусственное
Система вентиляции
естественная, приточно-вытяжная
Система отопления
централизованная
Система водоснабжения
горячая (в зимний период) и холодая, централизованные
Система канализации
централизованная
2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды
обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
•
•
•
•
•
•
•
•
Федеральный закон от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон от 21.11.2011г № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 17.09.1998г № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;
Приказ Минтруда и Минздрава России от 31.12.2020г. № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские
осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и
периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ, перечня
медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а
также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для
человека факторов среды обитания»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских
поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым
помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней";
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и
условиям хранения продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений»;
МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»;
МУК 4.3.2194-07 «Методические указания. Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и
общественных зданиях и помещениях»;
МУ 2.2.5.2810-10 «Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий
основных отраслей экономики»;
3. Перечень работников ДОУ, на которых возложены функции по осуществлению производственного
контроля
№
п/п
Должность
Функции
Распорядительный акт о
возложении функций
общий контроль соблюдения официально изданных и действующих
санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в
соответствии с осуществляемой деятельностью;
• организация плановых медицинских осмотров работников;
• организация профессиональной подготовки и аттестации работников;
• разработка мероприятий, направленных на устранение выявленных
нарушений;
• контроль за соблюдением санитарных требований, предъявляемых к
организации режима дня, учебных занятий и оборудованию в помещениях
для работы с детьми;
• исполнение мер по устранению выявленных нарушений;
• разработка инструкций;
• проведение инструктажей.
•
1
Заведующий
2
Старший
воспитатель
• контроль
3
прохождения персоналом медицинских осмотров и наличием у
Медицинский
него личных медицинских книжек;
работник (по
• медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья воспитанников
согласованию) детского сада;
• контроль соблюдения личной гигиены и обучения работников;
Приказ
от ___.___.202__г
№ ______
Договор о совместной
деятельности по
медицинскому
облуживанию с КГБУЗ
«Хабаровская районная
больница»
• контроль
4
5
соблюдения санитарных требований к содержанию помещений и
территории детского сада;
• организация лабораторно-инструментальных исследований;
Завхоз
• ведение учетной документации;
• разработка мер по устранению выявленных нарушений;
• контроль охраны окружающей среды;
• проведение инструктажей
Ответственный • контроль организации питания;
за
• отслеживание витаминизации блюд;
организацию
• ведение учетной документации;
питания
приказ о приеме
Приказ
от ___.___.202__г
№ ______
Приказ
от ___.___.202__г
№ ______
4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов
производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его
обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний.
№
Объект
контроля
Показатели
Паразитологические
исследования,
Песок в
микробиологи1 детских
ческий и
песочницах
санитарнохимический
контроль
Кратность
Место контроля
(количество замеров)
Основание
1 раз в год
во время
СанПиН 1.2.3685-21,
завоза песка 2–4 пробы из песочниц
СанПиН 3.3686-21
в летний
период
Питьевая вода из
4 раза в год
разводящей сети
и
помещений: моечных
Качество
Микробиологи- внепланово
столовой и кухонной
СанПиН
2 питьевой
ческие
после ремонпосуды; цехах:
1.2.3685-21
воды
исследования
та систем
овощном, холодном,
водоснабжегорячем, доготовочном
ния
(2 пробы)
Салаты, сладкие блюда,
Микробиологинапитки, вторые блюда,
ческие
гарниры, соусы,
исследования
2 раза в год творожные, яичные,
овощные блюда (2–3
Санитарно- проб готовых
блюда исследуемого
бактерио- блюд
приема пищи)
логическое
СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
3 исслеКалорийность,
ТР ТС 021/2011
дование
выход блюд и
пищевой
соответствие
Рацион питания (2
1 раз в год
продукции химического
пробы)
состава блюд
рецептуре
Контроль
2 раза в год Третьи блюда (1 проба)
проводимой
Форма учета результатов
Протокол,
журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля
Протокол,
журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля
Протокол,
журнал инструментальных и лабораторных методов производственного контроля
витаминизации
блюд
5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским осмотрам, гигиеническому
обучению и аттестации
Кратность
№
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Количество
человек
Профессия
Заведующий
Воспитатель, старший воспитатель
Музыкальный руководитель
Инструктор по физической культуре
Учитель-логопед
Педагог-психолог
Помощник воспитателя
Завхоз
Кастелянша
Машинист по стирке и ремонту белья и спецодежды
Уборщик служебных помещений
Рабочий КОЗиО
Дворник
Работники пищеблока
Сторож
1
9
1
1
1
1
10
1
1
1
1
2
2
2
3
Периодический
и внеочередной медосмотр
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
Гигиеническая подготовка и
аттестация
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
ежегодно
ежегодно
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
ежегодно
1 раз в 2 года
6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности,
представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической
оценке, сертификации, лицензированию
1.1. Работа:
№
п/п
1
Показатель
Тепловое излучение
Профессия
Повар
Документ
Отчет о проведении специальной оценки
условий труда от 17.01.2019 г.__
1.2. Деятельность:
№
п/п
1
Деятельность
Документ
Образовательная
лицензия 2566 от _29.06.2017_г. серия 27Л 01 № 0001667
7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды
продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов
производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении,
транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ,
оказания услуг
Объект контроля
Показатели
Основание
Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное состояние Кратность и
СП 2.4.3648-20
территории
качество уборки
Кратность: –
Санитарное состояние текущей влажной СП 2.4.3648-20,
уборки;
помещений и
СанПиН 2.3/2.4.3590 -20,
оборудования
СП 3.1/2.4.3598-20
– генеральной
уборки
Федеральные законы от
Обращение с
Вывоз
21.11.2011 № 323-ФЗ,
ртутьсодержащими
ртутьсодержащих
от 24.06.1998 № 89-ФЗ,
лампами
ламп
СанПиН 2.1.3684-21
Федеральный закон от
Санитарное состояние
Вывоз ТКО и
24.06.1998 № 89-ФЗ,
хозяйственной
пищевых отходов СанПиН 2.1.3684-21
площадки
СанПиН 3.3686-21
Содержание
действующих
Рабочие растворы
СанПиН 2.3/2.4.3590-20,
веществ
дезсредств
СП 2.4.3648-20
дезинфицирующих
средств
Срок
Ежедневно (утром и
вечером)
Ежедневно (не реже 2
раз в день)
Ответственный
Завхоз
Завхоз
Ежемесячно
Спецорганизация, у
которой есть лицензия на
по мере замены ламп
вывоз отходов 1го класса
опасности
Региональный оператор по
2 раза в неделю, (при
обращению с ТКО,
заполнении 2/3
заместитель
объема)
завхоз
Ежедневно
Завхоз
Помощники воспитателей
– профилактика
– обследование
Дезинсекция
– уничтожение
СанПиН 3.3686-21
СанПиН 3.5.2.3472-17
– профилактика
Акарицидная обработка
территории ДОУ
СанПиН 3.5.2.3472-17
– обследование
– уничтожение
– профилактика
– обследование
Дератизация
СанПиН 3.3686-21
– уничтожение
Освещенность
территории и
помещений
Микроклимат
помещений
Шум
– состояние
осветительных
приборов;
- очистка плафонов
и оконных стекол
– температура
воздуха;
– кратность
проветривания;
– влажность
воздуха (склад
пищеблока)
– наличие
источников шума
на территории и в
помещениях
– условия работы
оборудования
Ежедневно
2 раза в месяц
По необходимости
май, в летний период
перед организацией
прогулок
Ежедневно
флажкование
По необходимости
Ежедневно
Ежемесячно
Весной и осенью, по
необходимости
1 раз в 3 дня
СП 2.4.3648-20
Завхоз
рабочий по обслуживанию
здания
Специализированная
организация
завхоз,
дворник,
специализированная
организация
завхоз,
рабочий по обслуживанию
здания,
специализированная
организация
завхоз,
помощники воспитателей
по мере загрязнения
Ежедневно (в течение завхоз,
дня)
помощник воспитателя
СП 2.4.3648-20
Ежедневно
завхоз
СП 2.4.3648-20
Ежемесячно
завхоз
План тех. обслуживания
План тех.
обслуживания
рабочий по КОЗиО,
спецорганизация,
Кратность смены
Песок в песочницах и на песка
игровых площадках
Закрытие
песочницы
Ежегодно весной
После каждой
прогулки
Спортинвентарь и маты Кратность протирки
Ежедневно
Спортивное
оборудование
Кратность проверки
Ковровые покрытия
Кратность очистки /
СП 2.4.3648-20
влажной обработки
Столы в группах
Кратность
промывания
Игрушки
Кратность мытья
Постельное белье,
полотенца
Кратность замены
В начале учебного
года
Ежедневно
/ не реже 1 раза в
месяц
До и после приема
пищи
Ежедневно
в ясельной группе – 2
раза в день
По мере загрязнения,
но не реже 1 раз в 7
дней
– наличие
документов об
оценке
соответствия
(декларация или
сертификат)
Входной контроль
– соответствие
СП 2.4.3648-20,
поступающей продукции упаковки и
ТР ТС 007/201
и товаров
маркировки товара
требованиям
действующего
законодательства и
нормативов (объем
информации,
наличие текста на
Каждая партия
завхоз
инструктор по физической
культуре
инструктор по физической
культуре
уборщик служебных
помещений,
помощники воспитателей
помощники воспитателей
воспитатели
кастелянша
помощники воспитателей
завхоз
русском языке и т.
д.)
– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(наличие
загрязняющих
воздух веществ,
возможность
контакта с
дезсредствами и
т.д.)
План-график
рабочий по обслуживанию
Состояние отделки технического
Ежеквартально
здания ДОУ
обслуживания
Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на
этапах ее изготовления
- качество и
безопасность
поступивших
Закупка и приемка
продуктов и
завхоз,
пищевой продукции и
продовольственног СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Каждая партия
ответственный за
сырья
о сырья;
организацию питания
- условия доставки
продукции
транспортом;
– сроки и условия
завхоз,
Хранение пищевой
хранения пищевой
Ежедневно
ответственный за
продукции и
СанПиН
продукции
организацию питания
продовольственного
2.3/2.4.3590-20
– время смены
повара
сырья
Каждые 3 часа
кипяченой воды
помощники воспитателей
Внутренняя отделка
помещений
– температура и
влажность на
складе \
- температура
холодильного
оборудования;
- ...
– соблюдение
технологии
приготовления
блюд по
технологическим
Приготовление пищевой документам
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
продукции
– поточность
технологических
процессов
– температура
готовности блюд;
– режим питания
– суточная проба;
- витаминизация;
Готовые блюда
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- дата и время
реализации
– содержание
действующих
веществ
дезинфицирующих
средств в рабочих
Обработка посуды и
растворах
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
инвентаря
– состояние
оборудования,
инвентаря и посуды
– обработка
инвентаря для
Ежедневно
завхоз
повара
Каждый
технологический цикл
повар
Каждая партия
Ежедневно
повар
Каждая партия
ответственный за
организацию питания
завхоз
помощники воспитателей
повара (на пищеблоке)
Ежедневно
медработник, заместитель
заведующего по АХЧ
ответственный за
организацию питания
сырой готовой
продукции
Контроль обеспечения условий образовательной деятельности
Оценка
соответствия
мебели
2 раза в год, сентябрь,
ростовозрастным
май
особенностям детей
Мебель и оборудование
и ее расстановка
Маркировка мебели СП 2.4.364820
в соответствии с
Каждая партия
ростовыми
показателями
Показатели
образовательной
Режим дня групп
1 раз в неделю
деятельности
Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников
Утренний прием
СП 2.4.364820
Ежедневно
детей, термометрия
В соответствии с
национальным
Федеральный закон от
Вакцинация
календарем
Здоровье
17.09.1998 № 157-ФЗ
профилактических
прививок
Осмотр
СП 2.4.3648-20,
воспитанников на
1 раз в месяц
СанПиН 3.3686-21
педикулез
Оздоровление
СП 2.4.364820
Июнь, июль, август
Профилактика
Проведение
При решении
заболеваний
ограничительных Программа мероприятий
Роспотребнадзора
мероприятий
Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
воспитатели
завхоз
старший воспитатель
воспитатели, медработник
медработник
медработник
медработник
медработник
Состояние здоровья
работников пищеблока
Гигиеническая
подготовка работников
Количество
работников с
инфекционными
заболеваниями,
повреждениями
кожных покровов
Обучение и
аттестация
работников
пищеблока, завхоза
и пом.воспитателей
Обучение и
аттестация
работников (кроме
работников
пищеблока)
СанПиН
2.3/2.4.359020
Ежедневно до начала
рабочей смены
медработник
работников
пищеблока
Ежегодно
СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
медработник
1 раз в 2 года
8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам
осуществления производственного контроля
Наименование форм учета и отчетности
Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании
Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях
Гигиенический журнал (сотрудники)
Ведомость контроля за рационом питания
График смены кипяченой воды
Журнал учета инфекционных заболеваний
детей
Журнал осмотра воспитанников на педикулез
Периодичность заполнения
Ответственное лицо
Ежедневно
завхоз
Ежедневно
завхоз
Ежедневно
перед началом рабочей смены
работников
Ежедневно
Не реже 1 раза каждые 3 часа
ответственный за организацию питания
ответственный за организацию питания
помощники воспитателя
По факту
медработник
Ежемесячно
медработник
Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и гигиенического
обучения
Личные медицинские книжки работников
По факту
медработник
По факту
медработник
9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями
технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов
местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарноэпидемиологический надзор
№
п/п
Ситуация
Действия
прекращение работы пищеблока;
• сокращение рабочего дня;
• организация подвоза воды для технических целей;
• обеспечение запаса бутилированной минеральной воды
• ежедневно влажная уборка помещений с применением соды, мыла и
дезинфицирующих средств;
• проветривание;
• наблюдение за детьми, контактирующими с заболевшими;
• реализация противоэпидемиологических мероприятий на пищеблоке, в
помещении, где находятся дети
•
1
Плановое прекращение подачи
водопроводной воды более 3 часов
2
Возникновение заболеваний:
педикулез и др. – 5 и более случаев
3
4
5
Возникновение эпидемии
сальмонеллеза, вирусного гепатита В,
С – 3 случая и более; ветряной оспы,
гриппа и др. – 5 и более случаев
Авария на сетях водопровода,
канализации, отопления,
электроэнергии
Неисправная работа холодильного
оборудования
•
•
•
•
•
•
введение карантина;
реализация мероприятий по профилактике заболеваний
приостановление деятельности до ликвидации аварии;
вызов специализированных служб
прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
использование запасного холодильного оборудования, изыскание
возможностей для временного хранения продуктов, ограничение закупки новых
партий пищевых продуктов
• вызов пожарной службы;
• эвакуация;
• приостановление деятельности
•
6
Пожар
10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за
соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий
№
п/п
1
2
3
5
6
7
Мероприятие
Разработка и корректировка программы (плана)
производственного контроля
Назначение ответственных за осуществление
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и проведение
производственного контроля
Разработка и утверждение положений и
должностных инструкций персонала,
задействованных в организации и проведении
производственного контроля
Составление списков персонала на гигиеническое
обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением
сроков переаттестации
Организация необходимых лабораторных
исследований и испытаний, осуществляемых
самостоятельно либо с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке
Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство РФ в
области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия,
государственные стандарты, официально изданные
Срок
При создании детского сада и по
необходимости
Ответственный
Заведующий
При формировании штата и по необходимости Заведующий
При формировании штата и по необходимости Заведующий
При приеме на работу и по необходимости
Заведующий
По графику
Заведующий
Постоянно
завхоз
старший
воспитатель
санитарные нормы и правила, инструкции и другие
инструктивно-методические документы)
Анализ состояния санитарно-эпидемиологической
8
Постоянно
обстановки на объекте
Принятие мер, направленных на устранение
9
Немедленно (при выявлении)
нарушений санитарных норм
Проведение анализа деятельности по выполнению
плана санитарно-противоэпидемических
10 (профилактических) мероприятий и программы
Ежегодно
производственного контроля за санитарными
правилами
Медработник
завхоз
Заведующий